ラクサスロゴ

プライバシーポリシー(個人情報保護の取扱いについて)

バッグリスト公式ホームページを運営するラクサス・テクノロジーズ株式会社(以下、当社といいます)では、お客様のプライバシーを尊重し、個人情報の保護を重要な責務と考えております。 個人情報の保護に関する法令・経済産業省の個人情報に関するガイドラインの遵守と共に、お客様の個人情報等の取扱いに関しては、下記の姿勢で慎重に行動しております。 当社の会社概要よりご確認いただけます。

1.個人情報について
個人情報とは、氏名、生年月日、住所、電話番号(SMS送信先としてのものを含みます)、顔写真、電子メールアドレス、ニックネーム、クレジットカード情報、本人確認書類および当該書類に含まれる情報等、アクセスされたお客様を特定できるような情報をいいます。
2.利用情報について
利用情報とは、当社のサービスの利用に関する以下の情報をいうものとします。
  • お客様がご利用になった当社のサービスの内容、ご利用日時、ご利用回数、決済履歴・状況、当社のサービス利用時のお客様の挙動などのご利用内容・履歴・状況に関する情報
  • お客様が当社のサービスに掲載した投稿、写真、動画、コメント、評価その他の情報
  • お客様の位置情報(但し、携帯端末等の設定で位置情報の利用を許可していない場合は提供されない)
3.取得情報の利用について
お客様から個人情報および利用情報(以下、取得情報といいます)をご提供いただく場合は、法令に従い、適切な範囲内で収集します。下記利用目的以外で、お客様からの取得情報を無断で利用することはありません。
  • 当社運営に関するご連絡、又は関連する情報提供、当社のサービス・商品等のご案内、契約の履行、業務上の連絡のため
  • アンケート等に対する謝礼等、懸賞等に対する景品等の送付のため
  • 当社のサービス(商品、システム、連絡方法等)を改善するため
  • 当社のサービスの利用履歴につき、本サービス上で公開するため
  • 当社の事業に関する市場調査、商品開発のため
  • マーケティングおよび販売促進、商品企画のための統計データ作成のため(個人を識別できない形で、お客様の年齢、住所、職業等の情報と当社のサービスや商品の利用傾向等を分析します。)
  • 当社のサービスの開発、分析および研究のため
  • 当社の事業(ファッションレンタル事業、コンサルティング事業、マーケティングリサーチ事業)における提案、募集および契約のため
  • 緊急時における連絡など、当社のサービス等を安全に提供するため(利用規約違反の調査、予防、発見、対応を含みます。)
  • 第三者から受託した当社以外のサービス、商品等のご案内のため
  • 当社の利用規約、個人情報保護方針又はプライバシーポリシーの変更等の連絡のため
  • その他上記に関連する目的のため
4.安全管理措置に関する事項
当社は、その取り扱う個人データについて、漏えい、滅失又はき損等の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者および委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。 個人データの安全管理措置に関しては、別途、個人情報保護規程その他の社内規程において具体的に定めていますが、その内容は主として以下のとおりです。
(1) 基本方針の策定
  • 個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「安全管理措置に関する事項」、「苦情処理の窓口」等について本プライバシーポリシーを策定しています。
(2) 個人データの取扱いに係る規律の整備
  • 取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者およびその任務等について個人情報保護規程を策定し、個人データの取扱いに係る規律を整備しています。
(3) 組織的安全管理措置
  • 個人データの取扱いに関する事務取扱責任者を設置する等安全管理措置を講ずるための組織体制を整備するとともに、個人データを取り扱う従業者、その役割および当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、個人情報保護法や個人情報保護規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の事務取扱責任者への報告連絡体制を整備しています。
  • 個人データの取扱状況について、定期的に自ら点検を実施するとともに、他部署等による監査を実施しています。
  • 個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。
(4) 人的安全管理措置
  • 個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
(5) 物理的安全管理措置
  • 個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧等の防止措置を講じています。
  • 個人データを取り扱う機器、電子媒体および書類等の盗難又は紛失等を防止するための管理を行うとともに、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、漏えい等の防止措置を講じています。
(6) 技術的安全管理措置
  • 個人情報データベース等を取り扱うことのできる情報システムおよび機器を限定するとともに、当該情報システムおよび機器を使用できる従業者を限定しています。
  • 個人データを取り扱う情報システムおよび機器を外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
5.第三者への情報提供について
お客様からいただいた取得情報は、上記の場合またお客様から直接ご承諾をいただいた場合を除いて、如何なる第三者にも開示されることはありません(但し、法令等に基づき犯罪捜査など法律手続の中、公的機関や弁護士会等から正当な理由に基づき開示が求められた場合や、第三者に不利益もしくは損害を与えた場合は除きます)。
6.取得情報の正確性と管理について
お客様にご提供いただいた取得情報を正確かつ最新の情報に保ち、安全に管理・運営できるよう、細心の注意を払って行動しています。厳格な管理体制でもって、外部からの不正アクセス、取得情報の紛失・漏洩を防ぐために、徹底したセキュリティ対策を行なっております。 また、個人情報の取扱いを外部に委託する場合は、守秘義務契約を締結し、管理・監督をします。
7.取得情報の開示等について
当社で管理しているお客様からの取得情報に関する利用目的の通知、開示、誤りや変更があった場合の訂正、利用停止等(以下、開示等といいます)を希望される場合は、下記窓口までご連絡ください。開示等の手続についてご案内いたします。
なお、開示等のお申し出に対しては、法令に従い、適切な範囲内で対応します。なお、開示等のお申し出にあたっては、ご本人を確認する証明書等が必要となる場合がありますので、予めご了承ください。
《お問合せ先:info@baglist.me 会員の方はログイン後にトークページからもお問い合わせいただけます》
8.入会いただけなかった場合および退会後の個人情報の利用
お客様が当社のサービスにご入会いただけなかった場合であっても、入会の申請をされた事実および入会申請時に登録された情報を一定期間保有・利用します。
退会や会員資格の喪失後も、利用目的や問い合わせ対応に必要な範囲内で、法令又は当社が定める所定の個人情報を保有・利用します。
9.クッキーとは?
クッキーとは、ウェブページを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。
次回、同じページにアクセスすると、クッキーの情報を使って、ページの運営者はお客様ごとに表示を変えたりすることができます。
お客様がブラウザの設定でクッキーの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、ユーザーのブラウザからクッキーを取得できます。
なお、お客様のブラウザは、プライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したクッキーのみを送信します。
10.クッキーの設定について
お客様は、クッキーの送受信に関する設定を「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したら ユーザーに通知する」などから選択できます。
設定方法は、ブラウザにより異なります。クッキーに関する設定方法は、お使いのブラウザ の「ヘルプ」メニューでご確認ください。
すべてのクッキーを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。
11.当社がクッキーを使用して行っていること
以下の目的のため、当社はクッキーを使用しています。
  • お客様が興味を持っている内容や、当社のサイト上での利用状況をもとに、最も適切な広告を他社サイト上で表示するため
  • 当社のサイトの利用者数やトラフィックを調査するため
  • 当社のサービスを改善するため
12.苦情の受付窓口について
当社による個人情報の取り扱いに関する苦情につきましては、下記窓口までご連絡ください。
〒730-0037 広島県広島市中区中町8-18
ラクサス・テクノロジーズ株式会社
個人情報お問い合わせ係
13.プライバシーポリシーの改定について
当社では、個人情報保護に常に適切な体制で取り組めるよう、個人情報取扱いに関する法令の改定や、状況変化に伴い、本ポリシーを改定する場合があります。その際は、当社ウェブサイト上で直ちにご案内いたします。
14.個人情報取扱事業者
ラクサス・テクノロジーズ株式会社
広島県広島市中区中町8-18
代表取締役 高橋啓介
2022年9月7日改定